Home Концертные программы
PDF Печать E-mail

«СПИ, МОЯ РАДОСТЬ, УСНИ…»

"Песня матери - главная песня в мире;

начало всех человеческих песен".

 

 

Расул Гамзатов


Современные мамы… Все расписано по часам, и ребенок живет строго по расписанию. Сейчас мамы если и поют своему ребенку колыбельные песни, то только для того, чтобы уложить его спать. А часто вместо колыбельной просто ставится тихая музыка, или ребенок засыпает под звук телевизора. В современном мире, где магазины завалены развивающими игрушками, мало кто из мам понимает важность колыбельной песни. Ведь мама, убаюкивая ребенка, оставляет далеко от его колыбели все накопившиеся за день тревоги и волнения, полностью обращена к нему, передает ему свои тепло и нежность.

Интересно, что колыбельные песни всех народов мира имеют схожие черты: высокий тембр, медленный темп и характерные интонации. Но в песне каждого народа много своих "секретов": в них заключается своя философия и свой взгляд на жизнь, ударения в словах подчиняются своему ритмическому рисунку, они отражают обобщенную модель мироздания своего народа, по которой ребенок в первый раз знакомится с миром.

В нашей концертной программе мы приглашаем вас вернуться в детство, вспомнить нежный и ласковый голос мамы, освежить в памяти давно знакомые колыбельные и познакомиться с новыми. Многие композиторы любили этот жанр и писали не только отдельные колыбельные песни, но и делали их вставными номерами в операх, такими как: Колыбельная Волховы в опере Римского-Корсакова «Садко», Колыбельная Клары в опере Гершвина «Порги и Бесс» и т.д.

Чудесная музыка, нежные голоса – все это для вас в этой тихой, теплой и безмятежной концертной программе!


Видео. Спи, моя радость, усни... (13.02.2011)